Vorbereitungskurse für Interessierte

Bildung ist, was übrig bleibt, wenn man alles, was man in der Schule lernte, vergessen hat. (Albert Einstein)

Die Hospizbewegung im Kreis Warendorf könnte ohne die Vielzahl an ehrenamtlichen Helfern die Arbeit, die sie leistet, nicht leisten. Um interessierte Menschen an die Aufgaben und Herausforderungen der Hospizarbeit heranzuführen, haben wir ein System aus ständiger Bildung und Weiterbildung entwickelt.

Präsenzveranstaltungen wieder bedingt möglich

Wir freuen uns, dass wir wieder persönlich mit Ihnen in Kontakt treten können. Die Corona-Maßnahmen werden stufenweise gelockert. Zur Zeit prüfen wir, wie die im Jahresprogramm aufgeführten hospizlichen Veranstaltungen durchgeführt werden können. An dieser Stelle werden wir Sie über die weitere Entwicklung aktuell informieren.

Unter der Telefonnummer des Hospizzentrums sind wir für Sie und ihre Anliegen erreichbar.

Einführungskurse

Der Einführungskurs (45 Stunden) bildet die Grundlage in der Begleitung schwerkranker, sterbender Menschen und ihrer Zugehörigen. Er richtet sich insbesondere an Menschen aus dem Kreis Warendorf und der Gemeinde Lippetal, die sich privat oder im Rahmen der ehrenamtlichen Tätigkeit in der Hospizbewegung im Kreis Warendorf e.V. auf die Aufgaben der Begleitung vorbereiten wollen. Der Einführungskurs hat zum Ziel, eigene Erfahrungen der Teilnehmer*innen, die mit schwerer Krankheit, Leid, Sterben und Tod in Zusammenhang stehen, zu reflektieren und zu bearbeiten.
Wenn Sie Fragen zum Kurs haben und an einer Teilnahme interessiert sind, wenden Sie sich bitte an das Koordinatorenteam im Hospizzentrum.

Einführungskurs E-I

Dienstags von 19.30 bis 21.45 Uhr
24.08./31.08./07.09./14.09./21.09./28.09./05.10.2021

und samstags von 9.00 Uhr bis 15.30 Uhr
28.08./11.09./25.09.2021

Hospizzentrum, Im Nonnengarten 10, Ahlen

E-I 2021

Eine schriftliche Anmeldung ist erforderlich.
Die Kursgebühr beträgt jeweils 80 Euro und für Vereinsmitglieder 60 Euro.

Aufbaukurse

Nach der Beschäftigung mit der eigenen Person im Einführungskurs hat der Aufbaukurs (75 Stunden) das Ziel, alle an der Begleitung beteiligten Menschen besser verstehen zu lernen. Diese Auseinandersetzung mit den verschiedenen Perspektiven ermöglicht, die eigene Begleiterrolle kennenzulernen. Die Themenbereiche Kommunikation und Gesprächsführung, Kinder und ihre Familien, der Umgang mit dem Verstorbenen etc. soll helfen, weitere Kompetenzen in der Begleitung sterbender Menschen und ihrer Zugehörigen zu entwickeln.

Wenn Sie Fragen zum Kurs haben und an einer Teilnahme interessiert sind, werden Sie sich bitte an das Koordinatorenteam im Hospizzentrum.

Aufbaukurs A-I

Mittwochs von 19.30 bis 21.45 Uhr
16.06./23.06./30.06./07.07./14.07./21.07./28.07.2021

und samstags von 9.00 bis15.30 Uhr
19.06./03.07./17.07.2021

Hospizzentrum, Im Nonnengarten 10, Ahlen

Eine schriftliche Anmeldung ist erforderlich.
Die Kursgebühr beträgt jeweils 80 Euro und für Vereinsmitglieder 60 Euro.